Школа Английского

Как я выучила английский. История основателя школы LTH

 

Эта статья написана для тех, кто хочет узнать автора всех статей на сайте и самой школы поближе. Я не считаю это важным, но в эпоху развития личного бренда, эта информация должна где-то быть и пусть лучше будет здесь. Это мой опыт изучения английского.

 

Меня зовут Мария и я выучила английский в Америке. Если бы это было правдой, то большинство, читая это предложение, сразу бы сразу передумало его учить. Ведь, если его можно выучить только в среде, а у большинства такой возможности нет, то что даже думать об этом. 

 

Конечно, я отточила его в среде. Но выучила я его здесь, как и все, начиная учить еще с детства. Я бы в Америку без отличного английского и не попала бы. 

 

Заниматься английским я начинала еще в 2 или 3 года. Родители не помнят точно, но вместе с русским, параллельно. К школе я уже читала, рассказывала стихи и строила предложения. Потом было 10 долгих лет очень странного изучения языка. Да, я училась в специализированной школе, в которой к 11 классу у нас было около 5 видов английского. Но мне особо это не помогало. 

 

Те проблемы, которые есть у всех, были и у меня. Вернувшись из Америки, я осознала, что нас неправильно, в корне неправильно, учат английскому. Сложно ли учить английский неправильно - да. Зачем учить неправильно?... Может для того, чтобы спрос был всегда… Не буду утверждать, но в статье “Как НЕ надо учить английский” есть много интересного по этому поводу.

 

Но вернемся во времена до Америки. Несколько лет я учила язык по песням. Интернета тогда еще не было и учить по песням выглядело таким образом: пишешь на слух, что понятно, собираешь друзей, который слушает тоже эти песни, и пытаетесь вместе услышать, что пропустили. Собираешь текст как мозаику. Огромное количество пробелов нас не смущало, какие-то фразы учились. 

 

Читать мне нравилось больше всего. Адаптированных книг я прочитала гораздо больше, чем требовалось в школе. Но с ними была проблема. Так как понимать смысл множество неизвестных слов мне не мешало, они вообще не хотели залезать в голову. Поэтому это было скорее как развлечение. 

 

Затем, в 9-м классе мне рассказали про программу FLEX ( Программа обмена будущими лидерами ), когда ученики 9-10х классов едут на год жить в Америку, учиться в школе и жить в приемной семье. И я решила. Я еду. 

 

Правда нужно было еще пройти 3 отборочных тура, так как конкурс, естественно, огромный. Но меня это не напугало, так как соседкой моего крестного была девочка, которая только-только вернулась домой как раз с этой программы. Она и стала моим репетитором. 

 

Мы занимались с ней час раз в неделю. В основном вся работа делалась мной дома, а с ней мы разбирали сложную грамматику, проверяли мою работу. Она делала множество распечаток и давала аудирования. Готовились мы по книге TOEFL ( экзамен для взрослых ). Там было невероятное количество новых слов, просто невероятное. Она мне подчеркивала те, которые мне нужно знать. А те, которые встречаются редко в жизни, я не учила. У меня бы не хватило просто б времени. 

 

Сразу скажу, что, когда я вернулась и открыла эту книгу, то я ее спокойно читала. Абсолютно все слова мне были известны, но в большинстве своем они действительно редко используются. 

 

Эта девушка, кстати, тоже Маша, дала мне отличное понимание философии проекта FLEX. То, к чему мне надо было готовиться, кроме английского. Конечно, там идет психологический отбор, чтобы ребенок справился с пребыванием в чужой стране так долго без родителей. Да и без связи. Тогда еще скайпа, как и интернета в каждом доме не было. 

 

И я прошла. Написала кучу эссе, собрала документы и характеристики и поехала в никуда. Так как приемной семьи у меня еще там не было. Но накануне моего прилета ее нашли. 

 

Это конечно был непередаваемый опыт. Чтобы его описать нужно страниц 300… И то, что меня никто вначале не понимал, я писала записки. А уже через полгода мне не верили, что я не американка. О том какие проблемы возникли в первой семье и как я удачно переехала в семью своей лучшей подруги. Как они отдыхают неподалеку от аллигаторов, сколько машин мы с сестрой сменили за год и про их еду ( далеко не во всех семьях знают как выглядит картошка или капуста). Про баптистскую церковь, волонтерство и односторонние коридоры в школах. О чрезвычайно улыбчивых и открытых людях везде. Отсутствие которых потом очень напрягает здесь. Какие таланты открываются на фоне стресса и о том, что правильно говорят моряки, что второй месяц в море самый сложный… 

 

В общем это было восхитительно и сложно. И это изменило мою жизнь навсегда. Когда ты в 15 лет понимаешь на что ты способен, что ты уже пережил, больше ничего в жизни тебя не пугает. Когда я вернулась, то думала, говорила и видела сны на английском. Постоянно на него переключалась, но решила, что для меня это пройденный этап. И хочу я сложить в жизни еще большую мозаику и понять как устроен мир. Поэтому первое высшее у меня по специальности “Молекулярная биология и биотехнология”. 

 

Кстати, карты памяти, по которым я учила английский и обучаю пользоваться ими на своих курсах, просто невероятно мне помогли отлично окончить университет. Я их делала на альбомных листах и преподаватели оставляли их у себя, чтобы переработать и уже по ним лучше структурировать лекции.

 

Еще в университете я поняла насколько плохо у нас знают английский. Я помогала своим однокурсникам, переводила статьи. Уже подрабатывала переводами, проводила занятия с официантами перед ЕВРО 2012 и давала частные уроки знакомым. 

 

Когда я пришла к репетиторству, сначала как к хобби, я взяла учебники и поняла, что мне абсолютно не нравится их форма подачи. Первые годы я разрабатывала свои таблицы, свои методы и техники. Мне не нравилась логика. Она и не должна сходиться, если ее преподают так. Это я и исправляла. 

 

С годами я совершенствовала их. Сама писала упражнения, ассоциации. Строила карты памяти и подбирала аутентичные материалы. Все это было хорошо, но профильного образования еще не было. Тогда я решила его получить. Но получить не здесь, а в Америке. Ведь если есть такая возможность, зачем отказываться от нее! 

 

Так я получила диплом университета Аризоны, статус носителя и право преподавания во всем мире. Особо много нового я оттуда не вынесла. Они просто облекли все то, что я и так уже нажила опытом, в профессиональные слова. Но их методику проверки домашних заданий я решила использовать в своем курсе, адаптировав ее для уровней. Это кардинально отличается от того, к чему мы привыкли. 

 

После этого всего я создала курс “Самообучение”. Параллельно с ним я разработала инновационную школу для детей. Это курс в котором Ребенок занимается в паре со своим родителем по моим урокам. Они могут меняться ролями, проверять друг друга, исправлять ошибки и учиться, обучая другого. Сейчас это второй курс в моей школе. И я решила опять менять профессию. 

 

В процессе создания школы я столкнулась с огромным количеством технических и маркетинговых проблем, которые я решала сама. Мне очень нравится учиться новому и это тоже большая и связанная друг с другом мозаика. Так как любая школа требует огромное количество специалистов, не связанных с самими уроками, но которым требуется платить зарплату, передо мной стала цель - не увеличивать стоимость курсов, оплачивая их услуги, а убить двух зайцев сразу. Освоить самой эти профессии и оставить вменяемую цену за подписку на курсы. 

 

Поэтому в данный момент кроме общения с клиентами и частных уроков, я занимаюсь развитием школы. И призываю в первую очередь родителей заниматься с детьми. Меня научили учиться в очень раннем возрасте и любые задачи и цели теперь для меня в первую очередь интересны и возможны. Есть огромный положительный опыт решения задач, что в постоянно меняющемся мире критически важно. 

 

И призываю всех остальных учить английский, чтобы иметь больше возможностей. Чтобы учиться заграницей,как минимум. Сейчас online курсы многих достойных западных университетов доступны за небольшие деньги. Но на английском. Так я проходила курсы “Молекулярной кухни” в Оксфорде и бесплатно училась в Финляндии.

 

Я хотела сделать английский доступным всем, потому что английский - это ступенька к достижения других целей. Вы не должны переплачивать за время людей, которых привлекли, чтобы привлечь вас на курсы. А, если ты не можешь найти мотивацию, чтобы учить английский, прочитай эту статью Мотивация учить английский и не только.

 

Спасибо за внимание, жду тебя на курсах!