Школа Английского

Ошибки при изучении английского языка или почему у нас хронический английский

 

Сегодня я хочу поговорить о том, почему же большинство людей так и не могут говорить на английском. Трудности в изучении английского языка приводят к тому, что многие берутся за это дело не раз в жизни и так и не доводят до конца. Бросают это занятие и английский превращается для них в хроническую проблему, которую решать уже даже не хочется. 

 

На доске написано Problems и зачеркнуто

 

Итак, начну с тех моментов, которые отношения конкретно к учащимся не особо имеют, но кардинально влияют на эту проблему. 

 

Первая причина - «Волшебная пилюля» или как не нужно учить английский.

 

В рекламных целях множество преподавателей обещают совершенный английский за год. Или за полгода, или даже за месяц, или без домашек, или только по сериалам. У некоторых хватает наглости обещать освоение языка за месяц. 

 

Неосведомленному человеку сложно понять, что это невозможно. Просто невозможно. Это даже не освоение профессии, это перекройка образа мышления, уведенная в автоматизм. Что требует не только простого объяснения грамматики, а и огромной практической части употребления этой грамматики, развития навыка распознавания речи на слух, развития разговорной речи и так далее. 

 

Но в рекламе обещают «волшебную пилюлю» плюс за большие деньги. А ведь как известно «дорогое плохим быть не может». На эту удочку ведутся многие и спамят потом комментариями в интернете. Справедливости ради, нужно сказать, что потом, задним умом, большинство понимают, что просто повелись на красивые обещания. 

 

Вторая причина, я ее называю «Мракобесие». Попадали мне в руки различные учебники от различных курсов. Наверно больше всего меня раздражают синонимы. Когда на самых ранних порах заставляют учить 5 синонимов к слову "холодно", не использовать "very" и так далее. На ранних порах это - дурманящее мозг топтание на одном месте. Хватит тебе одного слова "холодно" еще надолго. Сильно холодно, просто холодно и немного холодно. Синонимы изучаются понемногу в контексте, с течением времени. Направленное же изучение синонимов имеет смысл на верхних уровнях, чтобы облагородить речь, сделать ее максимально точной, с оттенками эмоций и ощущений. 

 

Также сюда можно вставить темы, которые только запутывают, например, с have got, а не просто have. Have got наверняка каждый знает еще со школы. Его изучают чуть ли не в первом классе, зачем-то, почему то не обращая внимания, что это Present Perfect по факту, а не Present Simple, с которого начинается изучение английского. Фраза используется чаще всего в разговорной речи при особых обстоятельствах. 

 

А мы потом пол жизни путаемся как правильно:

 

  • Do you have got?
  • Have you got?
  • Do you have?
  • Have you? 

 

И третья причина от которой страдают ученики, но редко могут с этим что-то поделать, это - «Модный приговор» 

 

Ты должен понимать, что педагогика развивается как и любая наука. Но те, кто осуществляют педагогическую деятельность, не всегда идут с ней в ногу. Или еще хуже, они выбирают не идти с ней в ногу, а комфортно чувствовать себя там, где они есть. 

 

Что из этого получается? Есть очень много подходов в изучении языка, как второго. У меня есть отдельное видео на эту тему, здесь я углубляться не буду. Но использовать только один из них - не вариант. В принципе. 

Сейчас чаще всего используется коммуникативный подход. Если видели дорогие учебники Оксфорда, Кембриджа, может у детей или подростков, обратили внимание, что они все на английском. Без использования русского. Потому что в основном они написаны для тех, кто изучает язык как второй в англо-говорящей стране. Как мы изучаем русский или украинский в школе. Они направлены на развитие грамматических навыков и подготовки к экзаменам. А для нас в английском гораздо важнее бытовая речь, выражение своих потребностей, целей и эмоций. 

 

Некоторый учебники уже переиздаются как адаптированные к русско-говорящим странам. Это большой прорыв. Так как логика английского и русского разнится. И объяснять логику английского для, например, испанца, итальянца или немца это одно. Они похожи. Для нас нужен другой подход, который мы можем логически привязать к тому, как мы мыслим и образуем предложения. Это сделать нужно до того, как начинать практиковать коммуникативный подход. Нужно использовать другие, пусть пока для легкости понимания будет подход с переводами, на слух ( аудиальный ), через логику и так далее. Они дадут логику и автоматизмы, которые потом уже перенесутся в общение. В общем третья ошибка использовать дорогие учебники, без понимания для кого они и использовать только самый популярный сейчас подход к изучению. Всегда требуется баланс. 

 

Четвертая причина - «Обман мозга» или «Иллюзия обучения». 

 

Обычно, когда я начинаю с кем-то обучение, то очень прошу мне доверять. Потому что я уже 100 раз видела, как мозг обманывает человека, внушая ему, что он хочет знать только вот это, выучить 3000 слов или просто подготовиться к собеседованию. Но так не получится. И есть ещё вторая сторона этой проблемы. 

 

Так как заданий много и разных, вполне нормально выделять из них свое любимое и свое: «Что опять, да?…»  

Но знаете что будет самым любимым у 95% людей? То, что у них получается… Есть люди, которые любят читать. Им нравится их акцент, они заслушиваются звуком своего голоса, они понимают почти все что написано, а что не понимают, то и не важно. Общему пониманию это же не мешает… Красота! И что они просят постоянно? А давай почитаем! 

 

Это называется Extensive Reading и, безусловно, полезно, но их точка роста находится не там. А им так тяжело делать то, что получается хуже. Скучно, не мотивирует, тяжело и всегда хочется извернуться и читать дальше. 

 

Или другой пример, наоборот, каждое слово в статье должно быть разобрано подчистую. Выписывается все, обрабатывается, выучивается. Дальше человек не двигается, пока предыдущий блок полностью не усвоен. Тяжело с такими. Проблема в том, что как бы много времени они не уделили, это все равно забудется, потому что повторять нужно интервально. А надежды, что раз вызубрил и это навсегда - тщетны. Обычно просто человек очень медленно идет, доводит до совершенства, как ему кажется, и очень расстраивается, что через полгода встречает слово, которое точно учил, но уже не помнит… 

 

Или, например, стикеры. Очень полезная вещь, сама люблю. Но вы же понимаете, что должен наступать момент снимать эти стикеры. Мозгу нравится думать, что он развивается. Но если нет дедлайна, когда их нужно убрать, зачем их учить? Вот они висят, всегда на виду…. 

 

Я хочу сказать, что рост там, где тяжело. Преодолевать свои "нехочухи", страдать, но добиваться, - вот это мотивация взрослого человека. Расти сквозь трудности. Для этого другой человек не нужен, нужно знание и комбинации, которые не дадут "слаткачить". Не дадут лечь в тихую колыбель из собственных иллюзий и расслабленно «получать» навык. Можно было бы это назвать «методичкой». Обычная «методичка» с пошаговыми действиями и напоминаниями. "Не ленись, я знаю, что не хочется, трудно. Это ничего не меняет. Делай» 

 

Пятая причина - «Молчаливый период» 

 

Мы боимся всего: что у нас неграмотная речь, ошибки, акцент, недостаточно практики и так далее. И мы что делаем? Молчим, правильно. Слушаем, впитываем и не говорим. Опять иллюзия получается. Еще это называется «языковым барьером». Сейчас именно поэтому у учащихся не исправляют все ошибки, исправляют только ошибки по теме урока. Иначе teacher talk был бы все 90 процентов урока и никто ничему бы не учился. 

Есть множество техник, которые помогают этого избежать. Читай статью " Учимся говорить по английски для начинающих" или используй эту технику для начала.

 

«Внутренний монолог» Думаю вы знаете, что это такое, это та «умственная жвачка», которую мы думаем постоянно, когда не сосредоточены ни на чем. Обычно там гуляют ситуации с другими людьми: а вот надо было сказать это, а почему он поступил так и все такое. Так вот, переведите этот монолог на английский. Вообще неважно правильно ли формулируете, не важно знаете ли вы слова. В конце концов и стул можно описать так: "вещь где ты сидишь". Прикол в том, что вы будете сначала вспоминать какие-то слова на английском, а потом вокруг них выстраивать предложение. Вы будете отталкиваться не от того, что хотите сказать, а от того, что можете. 

Кстати, в настоящей речи я тоже так сначала делала. Мнение свое высказать мне было не очень важно, а вот сказать хоть что-то важно. Просто строила предложения вокруг всплывшего слова. 

 

Мне кажется, что это самые главные ошибки при изучении английского, которые превращают проблему в хроническую. Все это, естественно, я учитывала, разрабатывая свои курсы. И цену сделала просто бомбическую, дешевле нет. Так как это «методичка» с поддежкой, а занимаешься ты самостоятельно. 

 

Полное описание курса по ссылке "Самоучитель для каждого".

 

И подписывайся на канал, смотри видео про то, как носители не заморачиваются и все называют словом фигня, вещички, мелочи. Это реально спасает. Про плюсы и минусы уроков на русском и другие статьи в блоге