Школа Английского

Техника "Обмен ролями" для занятий с детьми 

Читай статью или смотри видео 

 

 

 

Эту технику давно используют в педагогике для того, чтобы научить детей смотреть с другой стороны на проблему.  

 

Уже доказано, что, когда дети преподают другим детям, это побуждает их глубже воспринимать материал. Система Монтессори, думаю ты о ней слышал, также построена на этом принципе. 

 

Дети пытаются объяснить материал, как мы любим говорить, на «их языке», но оказывается, что это не работает с более сложными вещами. И им приходится учиться:

 

  • Раскладывать сложное на легкое;
  • Учиться искать другие подходы, другие варианты, рассказывать так, чтобы понятно было каждому;
  • Находить ситуации в жизни или похожие примеры.

 

Это стимулирует рефлексию и эмпатию,  креативное и логическое мышление,  развивает аргументацию, навыки переговоров и даже управленческие навыки и навык мотивации других людей. Читай статью про развитие социальных навыков ребенка черз английский здесь.

 

Мама с ребенком обнимаются

 

 

В общем все то, что мы и хотим развивать в ребенке. Так как дети постоянно находятся в подчиненной позиции, роль руководителя вдохновляет их, они лучше все запоминают, а эмоции создают стабильную связь и выводят информацию в долговременную память. 

 

Дети с удовольствием берут на себя роль учителя не только с другими детьми, но и со взрослыми. Естественно в комфортной для этого обстановке. 

 

Используя эту технику, я предлагаю тебе побыть в роли ученика. Пусть ребенок ( он же учит английский в школе ) будет твоим учителем. Тебе же нужно стараться, учиться и иногда совершать ошибки. Опять же, это учит их быть внимательными и искать ошибки. Дети, в основном, безоговорочно доверяют взрослым. Помню в какой-то момент для меня было шокирующим открытием, что не все взрослые и не всегда правы. 

 

Если ребенок не замечает твоей ошибки, ты должен обратить внимание на это, примерно таким образом: «Я что-то не уверен, что правильно сказал. Давай еще раз: если вот это и вот это, то будет же вот так, да? Или нет?» Пусть он ищет ответ и объясняет еще раз.

 

Я сама применяю это в частных уроках. Я что-то говорю, а ребенок должен сказать правильно это или нет, он должен заметить ошибку. Сложнее всего это делать, когда я говорю целое предложение и оно нигде не написано. До такого уровня еще нужно дойти, чтобы анализировать все возможные правила. Мы начнем с того, что предложение написано, но часть его отсутствует. Ты делаешь правильно или с ошибкой, а он должен заметить. Самая больша радость в этом подходе, что ты можешь не заставлять его учить английский. Ты можешь попросить его помочь тебе выучить английский и он с радостью тебе поможет. 

 

Кто бы ни был учителем, выучите английский вы вдвоем. Однозначно, слова проверяются у обоих. Не нужно, конечно, соревноваться друг с другом. Нужно отслеживать себя в прогрессе. Вчера, я сказал 10 слов правильно, а сегодня 15. А ты вчера дал 17 правильных ответов, а сегодня 22. Круто же! 

 

Вне зависимости от того, кто делает упражнение, каждый должен уметь пользоваться правилом, чтобы сказать правильно или нет. Не важно, с какой стороны вы идете, важно, что ответы даны только для самопроверки, а не для того, чтобы второй просто бездумно произнес их вслух. 

 

Предложи ребенку учить тебя, покажи ему, что учиться никогда не поздно. Покажи, что можно учиться не потому что надо, а потому что ты сам хочешь. И пусть ребенок сам попробует себя в новой роли. 

 

Получи первый урок в чат-боте бесплатно и без регистрации в чат-боте